Стреляный. Стреляный некорректный пост с точки зрения христианской морали


То, что считалось в древние времена не только нормой, но и сноровкой, признаком ума (например, отобрать добычу у более удачливого охотника), сейчас совершенно неприемлемо. В наши дни хорошим охотником считается тот, кто умеет не только вернуться домой с трофеем, но и ведет охоту, соблюдая охотничий этикет. Если вы придерживаетесь этих правил, то вас с удовольствием будут приглашать поохотиться в следующий раз. Ведь именно соблюдение охотником хороших традиций, которые формировались веками, отличает его от браконьера и рвача.

Правила охоты.

Самое главное правило охоты звучит так: каждый зверь требует уважения. Надо понимать, что настоящий охотник не должен, заходя в лес, стрелять по всему, что движется. Вот некоторые негласные правила, которые должен соблюдать каждый охотник, считающий себя нормальным, цивилизованным человеком.

    1. Нельзя стрелять в животных и птиц, попавших в беду. Например, половодье рек, гололед, колкий снежный наст, пожары и бескормица, а так же, во время засухи, когда звери собираются у источника воды. В этот момент у водопоя они наиболее уязвимы для выстрелов.
    2. Нельзя стрелять по птицам и зверям, которые не могут по разным причинам в этот момент летать или бежать. Например, по маткам, которые пытаются отвести опасность от выводка, по самкам в весенний период. Нельзя стрелять «пехотинцев» - бегущих птиц (тетеревов, фазанов, куропаток и др.) И, конечно же, по тем видам птиц и зверей, охота на которых запрещена вообще или закрыта в этот период времени.
    3. Охотник должен помнить, что стрелять стоит только если вы уверены, что можно будет добрать добычу. Особенно это относится к водоплавающей дичи. Вы должны выбрать такое место для стрельбы, чтобы подстреленная дичь не попадала в труднодоступные места. Подстреленного зверя или птицу необходимо добрать, даже если это будет в ущерб вашим возможным трофеям.
    4. Охотник должен быть метким, не делать промахи, тем самым калеча дичь. Подранок – это брак нерадивого охотника. Тем, кому придется ликвидировать такие ошибки, нужно постараться причинять дичи насколько возможно меньше страданий. Поэтому охотникам необходимы постоянные тренировки на стенде.
    5. Нельзя стрелять, не целясь, по летящей стае птиц, а так же, по зверю, который находится от вас на расстоянии, превышающем убойную силу вашего оружия. Кроме бессмысленности таких выстрелов, существует огромная вероятность ранить дичь, которая позже погибает.
    6. Помните, что при охоте на копытных, нельзя стрелять самку, так как после ее гибели, погибнут и ее дети.
    7. Дичь, ставшая трофеем, тоже требует уважения. Охотник должен отмыть и очистить ее и сложить в рюкзак, еще находясь в поле. Хвастаясь своей успешной охотой, показывая добытых животных и птиц, культурный охотник не станет швырять их тушки на обозрение.
    8. «Правильный» охотник никогда не употребляет слово «убил». В охотничьей среде принято говорить «взял», «добыл», «снял влет». Поздравляют друг друга охотники не с добычей, а с удачной охотой. Чтобы сказать, что гончие собаки ушли далеко и их не слышно, охотники используют выражения «сойти со слуха» и «под ветер».

Правильный охотник – воспитанный охотник.

Как и любой другой этикет, охотничьи правила не прописаны в законодательстве. Это просто общепринятые правила поведения, мораль и ценности, культурный уровень человека. Все мы живем в обществе, а потому должны придерживаться неписанного кодекса, иначе очень скоро наступит хаос. Этика охотника предписывает не только знать и выполнять правила охоты, но и не допустить нарушения их другими лицами. Настоящий охотник должен вести борьбу с браконьерами, быть вежлив со своими товарищами по охоте. Принципы, которых должен придерживаться каждый уважающий себя охотник, не представляют ничего сложного. В нашей многонациональной стране, огромной по территории, охотничьи обычаи и традиции разнообразны, потому трудно поддаются классификации. В нашей статье мы познакомим вас с некоторыми из них. Как правило, эти обычаи являются частью культурного наследия и несут не только общественную, но и морально-воспитательную функцию.

    1. Самое первое – это соблюдать правила охоты, прописанные в законодательстве.
    2. В периоды активной охоты на определенном месте происходит скопление большого числа охотников. Следует помнить, что право выбора места охоты или отдыха зависит от времени прибытия к месту охоты, но надо учитывать и такой момент, как расстояние, на котором должны находиться команды, чтобы не мешать друг другу.
    3. Постыдным считается отстреливать гонного зверя из-под чужой собаки. Если так случилось, что вы подстрелили зверя из-под чужой собаки, то должны отдать добычу хозяину собаки, а он должен отдать вам снаряженный патрон, то есть компенсировать потраченный заряд. Вообще, если в команде несколько охотников и одна подружейная собака, лучше заранее договариваться об очередности выстрелов. Если птица вылетела справа или слева от владельца собаки, первоочередность выстрела принадлежит охотнику, идущему вправо или влево, соответственно.
    4. Не ходите и не стойте возле чужой «скрадки» или чужого шалаша. Тем самым, вы мешаете не только подлету дичи, но и охотнику.
    5. При облавной охоте, когда гонный зверь приближается к линии стрелков, некорректно стрелять в него с большого расстояния, видя, что дичь идет на соседний номер.
    6. Если говорить о самоловном промысле, воспитанный охотник никогда не воспользуется чужим капканом или ловушкой. Только в случае обнаружения в них пойманного зверя, подстрелит его и укроет от хищников, но не станет присваивать чужую добычу.
    7. Добыча (крупный зверь или копытное животное) принадлежит охотнику, который сделал выстрел, положивший зверя. А мелкая дичь считается добытой тем охотником, который выстрелил и прервал полет или бег дичи.
    8. Не принято спорить о том, кому принадлежит добытый трофей.
    9. На Севере России существует замечательный обычай – охотничья избушка никогда не запирается на замок, и в ней всегда есть запас дров, спички, соль, сухари на случай, если в эти места придут люди, попавшие в беду. Если вы попали в такую избушку и у вас есть возможность, непременно позаботьтесь о пополнении запасов, вами потраченных.
    10. Категорически недопустимы споры с руководителем охоты. Проявляя уважение, охотники, приветствуя его, приподнимают головной убор.
    11. Есть еще один интересный обычай, когда охотнику, подстрелившему волка, лисицу, рысь или других крупных животных, в головной убор руководитель вставляет маленькую веточку, а остальные охотники поздравляют удачливого стрелка.
    12. Когда распределяют номера, то лучшие из них достаются почетным членам общества охотников. Пожилым охотникам, которым затруднительно передвигаться на большие расстояния, отдают номера, самые близкие к транспорту, на котором прибыли охотники.
    13. Каждый охотник должен нести моральную ответственность за зверя, которого он ранил, но не добил. Поэтому на расстоянии «вне выстрела» стрельба считается некорректной. Совершивший такой выстрел, обязан через час-два, вместе с охотником, который хорошо знает местность, отправиться на «добор» подранка.
    14. На охоте не должно быть лишней стрельбы и криков, проще говоря, любого шума. Если возникает необходимость пристрелять ружье или в тренировках по стрельбе, это нужно делать не на охоте, а в местах, предусмотренных техникой безопасности.
    15. Исключается употребление спиртных напитков во время охоты и до нее. Плохо контролирующий себя человек опасен, а с ружьем – вдвойне. Если говорить о несчастных случаях на охоте, то на девяносто процентов они связаны с алкоголем. Поэтому отметить охоту лучше позднее, оставив оружие в другом месте.
    16. На охоте существует определенный сигнал, который подают охотники в случае опасности. Таким сигналом являются выстрелы, следующие один за другим, а после первого через три секунды дается дуплет и еще через три секунды – одиночный выстрел.
    17. Если охотники встречаются на тропе, они приветствуют друг друга, при этом открыв стволы ружей. И держат их открытыми на протяжении всей беседы, если она состоялась. Кроме того, хорошим тоном в этом случае считается предъявление друг другу охотничьих билетов.
    18. Если вы охотитесь с лодки вдвоем, то вряд ли ваша добыча будет равнозначна. Принято весь трофей складывать в одну кучу и делить все пополам.
    19. Обращайтесь с природой бережно. Перед тем, как развести костер, снимите дерн, а затушив его, снятый дерн положите на место. Если есть мусор, который невозможно сжечь, его надо закопать или забрать с собой.

И в заключении хочется еще раз подчеркнуть, что правила просты и легко выполнимы. Мир охотников – это мужской мир, в котором есть чувство общности, уважения и доверия. Нужно только соблюдать нехитрые правила, чтобы не нарушать гармонию этого мира.

Кроме того, читайте на сайте:

некорректный пост с точки зрения христианской морали.

Я пытаюсь жить по учениям Христа и социалистическим идеалам, то есть это значит "люби ближнего" и "товарищество и солидарность" прежде всего. Время от времени, судьба сталкивает с фриками, асоциальны…

В России сезон дичи продолжается с конца сентября до конца ноября. О том, как выбирать крупную дичь и с чем ее готовить, рассказывает шеф-повар ресторана "Грiльяжъ" Алексей Марковский.


— Давайте сначала определимся, крупная дичь — это какая?

— Крупная дичь — это мясо диких животных, прыгающих и ползающих, то есть тех, кто не летает. Мы будем говорить об оленях, зайцах, кабанах, козлах, лосях и медведях. Прежде всего мне хотелось бы подчеркнуть, что дичь бывает российская и импортная. Наша дичь — настоящая, дикая, стреляная. Это значит, что она жила в естественных условиях, питалась тем, что находила в лесу, возможно, даже болела и сама выздоравливала. И потом ее застрелили охотники. А импортную дичь называют полукультивируемой, потому что живет она в специальных заповедниках — лесных угодьях, люди за ней наблюдают, подкармливают и лечат, если она заболела. У нашей дичи мясо более сочное и ароматное, чем у импортной. Если мясо наших кабанчиков — темно-каштановое, то мясо заграничных по цвету больше напоминает свиную корейку. Кроме того, за рубежом существуют определенные стандарты забоя — если в Польше, Чехии, Словакии отстреливать животных можно, то в других странах отстрел либо разрешен с массой оговорок, либо запрещен совсем — животных отлавливают и убивают электрошоком, считается, что это более гуманно.


— Но и у нас отстрел официально лимитирован...

— Ну, в том-то и дело, что официально. А неофициально? Я слышал, что в Союзе в свое время было 18 тысяч лесников. Как вы думаете, этого достаточно, чтобы контролировать наши огромные леса? А теперь их только триста... Но у нас и в самый сезон достать хорошую дичь бывает крайне трудно. Наши охотники не умеют делать первичную заготовку дичи и не умеют ее транспортировать. Они привозят в город дичь пересушенной и обветренной, хорошо если не подпорченной. Чтобы привезти дичь хорошего качества, нужно выполнить ряд необходимых процедур. Так, отстрелив того же кабана, его нужно положить и дать туше остыть, затем освежевать ее и подвесить и только потом, примерно через сутки, разделать. А медведя, например, еще нужно вымочить в воде сразу после разделки — чтобы убрать из мяса терпкий неприятный запах. Так что ресторану, естественно, гораздо проще работать с заграничной дичью — калиброванной, грамотно разделанной, в вакуумной упаковке.


— Можно ли сейчас в городе купить дичь?

— Нашу, к сожалению, нельзя. Раньше существовали специализированные магазины, в которых продавались дичь, ягоды, грибы. Сейчас, чтобы купить хорошую, настоящую стреляную дичь, нужно ехать в охотхозяйства.


— Существуют ли внешние признаки, характерные для дикого мяса?

— Да, есть несколько таких признаков. Прежде всего это темно-бордовый цвет мяса и запах, в котором чувствуются ароматы хвои, кореньев, можжевеловых и любых диких ягод. Есть и чисто индивидуальные признаки. Например, туша дикого козла отличается от туши барана тем, что у козла шея направлена вниз, а у барана — вверх. Есть еще один признак — но он уже не внешний. В мясе стреляной дичи может попадаться дробь и шрапнель. Если вы нашли в мясе охотничий заряд — значит, вам действительно продали или приготовили стреляную дичь, это уж точно. На кухне ресторана повара по возможности стараются очистить мясо дичи от дроби. Но гостей всегда предупреждают, чтобы они были осторожны.


— Понятно, что мясо дичи более жесткое, чем у домашних животных. Как правильно его готовить?

— У оленя, косули, лося и кабана есть мягкие части. Корейку, или седло, этих животных можно просто обжарить до medium rare, они не требуют никаких маринадов. Но вообще дичь с маринадами дружит — особенно хороши для нее маринады на основе красного вина. Кроме того, маринад — это отличный натуральный пресервант. Это означает, что маринады помогают дольше сохранить мясо дичи. В маринады для дичи часто добавляют разные уксусы — хересный, бальзамический, обычный красный виноградный, разные специи — можжевельник, розмарин, тимьян, маджоран, и коренья — пастернак, дайкон. Мясо кабана и медведя хорошо сочетается с можжевеловыми ягодами, а оленя и косули — с обычными лесными ягодами, свежими и сухими. Лопаточные части и части с задних ног — жесткие, их обязательно нужно мариновать, затем обжаривать и тушить.


— А какие продукты наиболее удачно сочетаются с дичью?

— Сначала расскажу о самом главном и самом универсальном соусе для дичи. С ним отлично сочетается вся крупная дичь. Называется соус "Гранд Венюр", и готовится он на основе рубленой кости дичи с красным вином, стеблем сельдерея, зеленой частью порея, можжевеловыми ягодами, стеблем петрушки, черным перцем, лавровым листом и оливковым маслом. Целую ночь он настаивается, потом кипятится. В конце добавляются черный дробленый обжаренный перец и любой ягодный конфитюр. В принципе по желанию можно дополнить рецепт по своему вкусу — лисичками, каштанами, желудями. А подавать дичь можно с фруктами — яблоками, цитрусовыми, курагой, а также с ягодами во всех вариациях, свежими ароматными травами, каштанами, желудями, бобами и чечевицей.


Беседовала Надежда СУХОВА

Купить дичь - к огорчениям после встречи с малограмотными людьми, которые будут нести полную чушь. Подстрелить дичь во сне - знак любовной победы и успехов в делах. Битая или порченая дичь, увиденная во сне, предвещает неудачи. Влюбленным такой сон предсказывает, что скоро они узнают об измене любимого человека. Есть дичь во сне - знак победы над врагами, успеха в трудном деле и получения состояния.

Толкование снов из Семейного сонника

Подпишись на канал Сонник!

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Стрела

Символизирует целеустремленность.

Держать в руках стрелы: знак того, что вы готовы к осуществлению своих задумок.

Если стрелы в вашем сновидении ржавые: это знак того, что вы слишком медлите с осуществлением неких замыслов и рискуете упустить благоприятный момент.

Сломанная стрела: предвещает неудачу в делах. Возможно, какая-то размолвка или конфликт помешают вам осуществить свои намерения.

Подобрать чужую стрелу: означает, что кто-то из вашего окружения имеет на ваш счет какие-либо планы.

Если стрела выглядит красиво: эти планы, возможно, обернутся вам на благо.

Если же чужая стрела не вызывает у вас позитивных эмоций: такой сон обычно предвещает конфликт.

Толкование снов из
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!